cukaty-kubiki

Цукаты

Цукаты. Описание, история и полезные свойства цукатов

Цукаты – вкусное лакомство из кусочков сочных плодов и цельных ягод, сваренных в густом сахарном сиропе и подсушенные на солнце или в духовом шкафу до содержания в продукте 80% сухих веществ.

Сегодня, цукаты повсеместно встречаются как (цукаты купить оптом):

  1. отдельный независимый продукт на полках магазинов и рынков;
  2. ингредиент и украшение кондитерской выпечки;
  3. ингредиент кондитерской продукции – мороженое, десерты, конфеты.

Цукаты являются одним из старейших продуктов, технология изготовления которых пришла из стран Востока. Изначально, цукаты готовили только из цедры цитрусовых. Однако, по истечению времени, цукаты стали готовить из других фруктов, овощей и орехов: инжир, манго, арбуз, зеленый грецкий орех, имбирь, папайя, ананас и другие.

Интернет-сервис EatMe.by предлагает к оптовой продаже широкий ассортимент сухофруктов и цукатов, орехов и семян, а также кондитерских изделий. У нас вы можете купить цукаты оптом по наиболее приемлемым ценам, с доставкой по городу Минску и по областям Республики Беларусь.

Специалистами интернет-сервиса EatMe.by, обеспечивается оперативная обработка поступивших заказов. Оптовая продажа цукатов различных видов осуществляется с доставкой на склад покупателя. Клиентам также предоставляется возможность самовывоза. 

Получить необходимую информацию и прайс с актуальными ценами, Вы можете, заполнив форму регистрации на нашем сайте или связавшись с нами по указанным контактным телефонам (цукаты оптовая торговля). Отпускная цена цукатов зависит от объема заказанной Вами партии. Внесение оплаты за поставляемый товар, осуществляется только в безналичной форме.

Технология изготовления

Для начала, исходное сырье очищают и нарезают кубками, дольками, кольцами, полосками, листиками и сегментами.

В зависимости от обработки поверхности продукта выпускают цукаты: откидные и глазированные (кондированные и тираженные).

На поверхности откидных цукатов присутствует прочная подсохшая пленка сахарного сиропа. Глазированные цукаты отличаются от откидных тем, что их поверхность имеет стекловидную корочку с блеском, в результате того что после окончания процесса варки исходное сырье процеживается и затем вновь на некоторое время погружается в густой сахарный сироп. Затем, сироп сливают и подсушивают плоды при температуре 45-55С0.

Натуральные цукаты, имеют внешнее сходство с исходным сырьем, при этом цвет готового продукта должен иметь бледноватый оттенок (цукаты купить). Необходимо помнить, что цвет натуральных цукатов не должен быть ярким, наличие яркой окраски свидетельствует об использовании в процессе производства пищевых красителей. Помимо красителей, некоторые производители добавляют в цукаты различные ароматические добавки, которые придают продукту насыщенные запах.

Применение при изготовлении цукатов пищевых красителей и ароматизаторов ведет к снижению концентрации заложенных в исходные продукты полезных веществ.

Цукаты вовсе не обязательно покупать, их возможно (желательно!) приготовить дома. Процесс домашнего приготовления цукатов чем-то схож с традиционной варкой варенья. Основное отличие от варенья, заключается в более длительном и многоэтапном настаивании сырья в сахарном сиропе с последующей сушкой в духовке.

Экскурс в историю

Первыми технологию изготовлению цукатов в промышленных объемах освоили жители стран Востока. Приготовление цукатов в восточных странах, было вторым способом сохранения фруктов после сушки (цукаты оптом).

Позже, восточными торговцами, цукаты были завезены в страны средиземноморья. Они очень полюбились жителям Греции и Италии. В результате чего, рецепт изготовления цукатов был внедрен в активное использование для изготовления сладостей из плодов фруктовых деревьев произрастающих на территории средиземноморья.

Начиная с XVII века, кулинария начала приобретать черты искусства, особенно благодаря развитию культуры питания во Франции, цукаты заняли приоритетную позицию в украшении блюд и десертов.

В славянских странах, продукт подобный цукатам, начал свою историю еще в XIV веке в виде «киевского сухого варенья». Первое упоминание в исторических эпосах о киевском сухом варенье датируется 1336 годом. Именно тогда, сухое варенье было по заказу доставлено из Киева на столы свадебного пиршества литовского князя Ягайло (цукаты минск).

В 1777 году российской императрицей Екатериной II, известной своим пристрастием к сахарным лакомствам, был издан указ, согласно которому сухое варенье из земляники, клубники, абрикосов, кизила, груш, дули, вишни, сливы с миндалем, грецких орехов, сливы-венгерки, шиповника, салатных стрелок и цветков роз, поставлялись к царскому двору.

В историю сухого варенья, наибольшую лепту внес киевский купец Балабуха Семен Семенович (1771-1853). Купцом Балабухой в Киеве был открыт первый цех по производству сухого варенья и магазин для его реализации (цукаты опт). Впоследствии, именно продукция Балабухи С.С. получила множество различных наград. 

После смерти купца, производственный цех и технология изготовления сухого варенья были унаследованы его сыновьями, один из которых открыл кондитерский магазин на Невском проспекте в Петербурге. После октябрьской революции 1917 года, магазин был закрыт и о киевском сухом варенье начали постепенно забывать. На сегодняшний день знают и помнят только цукаты.

Польза цукатов

Цукаты обладают отличными потребительскими свойствами по целому ряду причин (цукаты доставка):

  1. приятный сладкий вкус и аромат;
  2. высокоэнергетический продукт, который, как правило, хорошо усваивается организмом;
  3. длительность сроков хранения, так как сахар является хорошим естественным консервантом;
  4. универсальность использования продукта, как самостоятельный продукт и продукт для различных кондитерских изделий.

Цукаты – калорийное лакомство, средняя калорийность 100г цукатов составляет 200-350Ккал, при этом гликемический индекс продукта составляет – 75, что в полной мере сопоставимо с молочным шоколадом.

Основная масса людей потребляющих цукаты считают данное лакомство полезным (цукаты купить). При этом, у врачей нет однозначного решения в вопросе их полезности. Основным положительным свойством цукатов, по мнению современной медицины, является наличие в их составе большого количества грубых волокон (клетчатки). Но высокое содержание в цукатах сахара и практически полное отсутствие витамина С, который покидает продукт в результате термической обработки, является отрицательными сторонами этого лакомства.

Таким образом, польза цукатов не столь очевидна, как польза исходных продуктов – фруктов, ягод, овощей, но она все же есть. Как правило, в цукатах сохраняется достаточно много витаминов (В, РР и А), микро- и макроэлементов (железо, магний, калий и фосфор), которые сохраняются после термической обработки и хорошо усваиваются организмом человека (цукаты бесплатная доставка).

В лечении цукаты используются достаточно редко, например, в качестве эффективного средства от сезонной депрессии или как антисептическое средство при простудных заболеваниях. При последних, рекомендуется употреблять цукаты из корок цитрусовых и имбирные цукаты, т.к. содержащиеся в их составе эфирные масла обладают отличным антисептическим эффектом. Народная медицина в отношении цукатов говорит, что они помогают улучшить внимание, снимают усталость и успокаивают нервное напряжение.

Отдавая предпочтение цукатам, в качестве заменителя сахара и конфет при чаепитии, Вы снизите потребление калорий и обогатите свой организм полезными витаминно-минеральными веществами.

Характеристика основных видов цукатов

В системе реализации цукатов наибольшей популярностью пользуются цукаты из имбиря, папайи и ананаса (цукаты купить оптом). Вкратце рассмотрим каждый из трех перечисленных видов.

Цукаты из имбиря представляют собой кусочки корня имбиря, вываренные в густом сахарном сиропе и подсушенные при температуре 50С0. Имбирь является одним из наиболее удивительных травянистых растений, корень которого, на протяжении тысячелетий успешно используется в лечебной и кулинарной практике. Целебными свойствами также обладают и листья имбиря.

В давние времена, в некоторых восточных странах, именно корень имбиря имел хождение в качестве денежных единиц. Согласно накопленной базе результатов различных химико-биологических исследований, корень имбиря содержит в своем составе почти все незаменимые для человека аминокислоты, комплекс витаминов и минеральных веществ (цукаты минск).

С помощью корня имбиря лечат ряд различных заболеваний ЖКТ, печени, бронхиальную астму, бесплодие, простудные заболевания и импотенцию.

Цукаты из имбиря в большей мере наследуют полезные свойства присущие сырому корню имбиря. Вкус этих цукатов не такой жгучий как у свежего корня за счет вываривания остроты и добавления сладости. Внешне цукаты из имбиря представляют собой бледно-желтоватые засахаренные кусочки различных форм и размеров.

Благодаря расширенному комплексу различных витаминно-минеральных веществ присутствующих в составе корня имбиря, употребление цукатов из него помогает при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, ЖКТ, эндокринной, иммунной и сердечнососудистой системы.

Цукаты из ананаса являются одними из наиболее популярных и востребованных у потребителей разновидностей цукатов из фруктов (цукаты опт). Цукаты из ананаса представляют собой кусочки мякоти соплодий ананаса, вываренные в густом сахарном сиропе и подсушенные при температуре 50С0. Данный продукт обладает наименьшей калорийностью по сравнению со всеми остальными разновидностями цукатов.

Ананас – исходный продукт для изготовления цукатов из ананаса, обладает отменными вкусовыми качествами. В его природный состав заложено множество разнообразных полезных веществ, которые по способу своего воздействия на организм, можно отнести к высокоэффективному лекарственному препарату, помогающему регулировать обмен веществ, сердечнососудистую и нервную систему.

Цукаты из ананаса обладают более сладким вкусом по сравнению со свежим фруктом, а также легким естественным запахом ананаса (цукаты оптовая торговля). Внешний облик цукатов из ананасов весьма разнообразен — кольца, полукольца, дольки, кубики, сегменты. Они представляют собой бледно-желтоватые кусочки мякоти ананаса, однако, некоторые производители, в целях улучшения визуальных качеств продукта, добавляют пищевые красители различных цветов.

Так как цукаты из ананаса изготавливаются, как правило, из свежих плодов ананаса, следовательно, в них сохраняется некоторая часть витаминно-минерального потенциала свойственного исходному продукту. В результате чего, цукаты из ананаса, являются благотворным источником различных полезных веществ способствующих: налаживанию работы желудочно-кишечного тракта; снижению нервного напряжения; регулированию обменных процессов.

Цукаты из папайи – вываренные в насыщенном сахарном сиропе и подсушенные части плодов дерева папайя  или дынного дерева (цукаты доставка).

Плоды папайи признаны целебными с доисторических времен. Этот фрукт содержит богатый комплекс витаминно-минеральных веществ и полезных ферментов, таких как амилаза и протеаза необходимых для активизации процессов пищеварения и расщепления пищи. Результаты различных исследований плодов папайя показывают, что их употребление благотворно влияет на состояние ЖКТ, оказывает антибактериальное и вяжущее действие.

В процессе термической обработки, засахаривания и сушки папайи, конечно же, безвозвратно утрачивается часть полезных веществ, но все же цукаты из папайи сохраняют некоторые качества исходного продукта.

Цукаты из папайи реализуются в розничной торговле в форме кубиков, брусочков и полосок больших и малых размеров (цукаты купить оптом). Данный продукт, как правило, имеет розовато-красную окраску, сладковатый вкус со свойственным приятным ароматом папайи. Заложенные в папайи целебные для организма свойства, частично перенесены на цукаты из него. Употребление цукатов из папайи улучшает функционирование всех систем организма, способствует снижению лишнего веса и нормализации работы органов ЖКТ.

Возможный вред от потребления цукатов

Чрезмерное потребление весьма ароматных и чаще всего экзотических сладостей в виде цукатов, может обернуться неприятными последствиями для организма человека.

Основной вред цукатов обоснован высоким содержанием в их составе сахара, злоупотребление которым может негативно сказаться на состоянии:

  • эндокринной системы, в виде сахарного диабета;
  • ротовой полости – болезни десен и зубов;
  • желудочно-кишечного тракта, вследствие нарушения кислотно-щелочного баланса.

Употребление цукатов должно быть ограничено у лиц страдающих сахарным диабетом и ожирением, в периоды обострения заболеваний органов ЖКТ (цукаты оптовая торговля).

Противопоказание к употреблению цукатов – индивидуальная непереносимость исходного продукта изготовления.

Правила выбора цукатов

Чтобы польза от употребления цукатов действительно была, необходимо учитывать ряд правил их выбора.

  1. Цвет. Натуральные цукаты практически всегда выглядят бледнее цвета исходного продукта. Наличие яркой окраски говорит об их ненатуральности и использовании в процессе их изготовления искусственных красителей.
  2. Твердость и текстура. Не стоит покупать слипшиеся цукаты. Они не должны быть мягкими или чересчур твердыми. Повышенная жесткость или излишняя мягкость продукта могут свидетельствовать об окончании срока годности или нарушении условий хранения. При надавливании на цукаты они не должны выделять влагу.
  3. Вкус. Цукаты не должны быть излишне засахарены.

Вы решили купить цукаты оптом? Наш Интернет-сервис EatMe.by гарантирует высокое качество реализуемой продукции. Предлагаемый на сайте ассортимент цукатов обеспечен необходимой санитарно-гигиенической документацией, соответствие которой является гарантией безопасности и высокого качества товара (цукаты бесплатная доставка).